Информация к новости
  • Просмотров: 86
  • Автор: admin
  • Дата: 7-01-2015, 16:33
7-01-2015, 16:33

САЛАТ ЦЕЗАРЬ к

Вступление


В Советском Союзе было такое выражение - материалы съезда партии не читал, но полностью поддерживаю и одобряю. У меня примерно такие же отношения с салатом ЦЕЗАРЬ. Я его никогда не готовил, никогда не буду готовить, но вам всё про него расскажу. Дело в том, что по моему мнению (а моё мнение основано на моём вкусе и им можно пренебречь) сухарям не место в салате. Правда некоторым девушкам сухари нравятся. Я провёл опрос среди девушек, которые ели салат ЦЕЗАРЬ в различных ресторанах. Выглядело это примерно так. Вкусно? Вкусно! А из чего был сделан салат? Не помню, но точно были сухарики. Так что рецепт салата ЦЕЗАРЬ выглядит в общих чертах так - смешиваете всё что попадёт под руку и обязательно добавляете сухарики.
Вот мнение одного алкоголика об этих сухариках. Оливье, это своё, родное, МЯГКОЕ, а в эти сухари разве можно мордой лица уютно упасть?
А вообще этот салат не так вкусный, как модный. Во первых из Америки, во вторых во всех фильмах его гламурные тёти заказывают.

Исторический рецепт салата ЦЕЗАРЬ


Изобрёл этот гламурный салат один итальянец по имени Цезарь почти сто лет тому назад, поэтому точный рецепт первоначального салата ни кто точно не помнит. Особенно путаются в показаниях когда дело касается яйца. Что с ним делать? То ли применять для заправки, то ли просто разбивать недоваренное яйцо прямо на тарелку. Но давайте обо всём по порядку.
Первоначально салат ЦЕЗАРЬ был блюдом сделанным из кухонных остатков в нищей итальянской забегаловке в разгар великой экономической депрессии. Поэтому и состав был весьма специфическим.
Первое. Салат ромэн.




Это что то по началу весьма хрустящее и сочное становится в процессе жевания весьма волокнистым и вызывает стойкое желание выплюнуть. Вкус пряный и терпкий, горчично ореховый, в общем достаточно противный.

Второй основной элемент это чёрствый хлеб, разогретый или слегка поджаренный в оливковом масле с чесноком. А куда же в итальянской кухне без чеснока?
Третий основной элемент это твёрдый сыр пармезан. К сыру претензий нет - я его очень люблю. Поэтому в салате его совсем мало.
Далее идёт заправка. В одном рецепте я прочитал - салат (тут идёт не приличное слово), всё дело в заправке. И с этим я полностью согласен. Есть волокнистую траву с чёрствым хлебом без соответствующей заправки не возможно.
Маленькое лирическое отступление о пользе заправки. Двое товарищей, русских по национальности, заблудились вместе с бронетранспортёром в бескрайних просторах Сибири. Спасли их местные жители, не русской национальности. Как самых дорогих гостей (а когда пол года никого не видишь, то любой гость дорогой) их угостили самым вкусным блюдом.
Рецепт самого вкусного блюда. Сначала оленя варят, а потом женщины жуют варёную оленину и выплёвывают жвачку на тарелку перед мужчинами. Я поинтересовался как они всё это ели? Как оказалась у них с собой было три литра спирта. Они его быстро выпили и что было дальше просто не помнят.
Так, что хорошая заправка может спасти любой салат.
Состав заправки
1. Яйцо в непонятном состоянии
2. Чеснок
3. Лимонный сок
4. Анчоусы
5. Оливковое масло
Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.
Это я переписал классические рекомендации по приготовлению заправки. Как из желтка яйца, золотистого оливкового масла и анчоусов может получиться СВЕТЛАЯ заправка я не представляю.
Для тех кто не в курсе разъяснение по компонентам заправки.



Анчоусы.




Очень маленькая и жутко солёная в консервированном состоянии рыбка. В некоторых рецептах допускают возможность заменить её килькой. Ни в коем случае, совсем другой вкус. Тогда уж лучше шпротами, они сейчас стали очень солёными и очень противными на вкус.
Яйцо в непонятном состоянии.
В большинстве рецептов салата ЦЕЗАРЬ куриное яйцо рекомендуют варить ровно минуту в кипятке без признаков кипения. Хотя как сильно не кипяти воду её температура всё равно не превышает ста градусов. В некоторых рецептах салата ЦЕЗАРЬ авторы идут ещё дальше. Они советуют достать яйцо из холодильника и выдержать два часа при комнатной температуре и только после этого варить. Есть вариант проткнуть яйцо иголкой перед тем как варить. Все эти шаманские действия направлены на то что бы яйцо не лопнуло во время варки.
Есть вариант не мучиться и использовать сырое яйцо. Категорически не советую, употребление сырых яиц это прямой путь к сальмонеллёзу. Не сегодня так завтра, не с первого раза так со второго. Оно вам надо? Хотя яйцо которое варили всего минуту только уменьшает возможность заражения сальмонеллой, но не исключает его окончательно.

О натирании посуды чесноком


По моему твёрдому убеждению девяносто восемь процентов авторов рецепта салата ЦЕЗАРЬ сами его никогда не делали. Почему я так думаю? Потому что они переписывают друг у друга странные вещи. Если бы они сами попробовали сделать салат, то у них возник бы вопрос - а зачем это надо?
Я вот честно признался что салат ЦЕЗАРЬ не делал и делать не собираюсь. И то у меня возникли вопросы к рецепту.
Вопрос первый. Как натереть посуду для салата чесноком? Я знаю что чесноком можно натереть корочку хлеба. Но как натереть чесноком гладкую и скользкую поверхность?
Маленькое лирическое отступление. Что касается чеснока, то я с детства по нему большой специалист. Меня в детстве на лето отправили в деревню. Питание в деревне в то время было весьма примитивное, если не сказать убогое. Единственно что было в изобилие так это парное молоко и яйца. Вот и послали меня прямо во время обеда принести с огорода головку молодого чеснока, что бы хоть как то скрасить унылый обед. Я стал тянуть чеснок за стебель, стебель благополучно оторвался, а головка осталась в земле. Как человек ответственный, но обладающий инерцией мышления я пошёл вдоль грядки методично отрывая стебли чеснока от луковиц.




Остановили меня только тогда, когда сорок процентов посадки чеснока была уничтожена. Потом два месяца подряд я съедал по два клубня молодого чеснока в день.



Ещё я узнал что стрелки от чеснока можно жарить. Некоторые товарищи считают что по вкусу это напоминает жаренные грибы.
Вопрос второй - зачем натерать чесноком тарелку? В заправке всегда есть чеснок. Причём его количество варьируется от одной до восьми долек. Зачем натерать посуду чесноком? Что бы вирусы гриппа попугать?



Классический рецепт салата ЦЕЗАРЬ


Давайте обобщим всё выше сказанное и выкинем из рецепта явно не съедобные составные части. В итоге получим следующий (адаптированный к современным условиям) рецепт салата ЦЕЗАРЬ.
1. ЛИСТЬЯ САЛАТА
2. СУХАРИКИ
3. СЫР ПАРМЕЗАН
4. ЗАПРАВКА
Если присмотреться, то с точки зрения русского человека, есть то вроде и нечего. Хотя для тощей гламурной девушки это может быть сытным обедом.



Девушки, питающиеся исключительно салатом ЦЕЗАРЬ могут увлечь за собой даже самолёт
Но большинство хозяек добавляет в салат ЦЕЗАРЬ куриную грудку, рыбу, мясо и много чего ещё. Все варианты салата ЦЕЗАРЬ (даже самые идиотские) я выложу вместе со своими комментариями в следующих статьях.
Первый компонент - ЛИСТЬЯ САЛАТА. Вкусы у всех разные но ромэн я бы заменил обычным салатом.
Компонент два - СУХАРИКИ. Некоторые ленивые хозяйки берут готовые в пакетах. А вообще их делают поджаривая сухой белый хлеб в оливковом масле с чесноком.
Компонент номер три - СЫР ПАРМЕЗАН. Дорогой и очень твёрдый сорт сыра. Он есть, или должен быть, в любом варианте рецепта. Правда количество его меняется от рецепта к рецепту.

Соус для салата ЦЕЗАРЬ


Как я уже говорил, есть сухари с листьями ромэн без соуса практически не возможно, поэтому имеется огромное количество вариантов соуса для салата ЦЕЗАРЬ. Некоторые соусы напоминают отдельное блюдо. Я приведу некоторые варианты со своими комментариями
ВАРИАНТ НОМЕР ОДИН
два яйца
пол лимона
одна чайная ложка жидкого мёда по моему совсем не к месту
пятьдесят грамм оливкового масла
щепотка соли
одна чайная ложка сладкой горчицы
чеснок по вкусу то есть от двух долек до бесконечности

Способ приготовления соуса
Яйца варить одну минуту в кипящей воде, вынуть из кипятка и охладить десять - пятнадцать минут при комнатной температуре. Если яйца хранились в холодильнике, обязательно выдержать их при комнатной температуре два - три часа или опустить на полчаса в соленую, теплую воду. Про яйца не понял - их варёные хранили в холодильнике или это шаманские танцы для того что бы яйца не лопнули при варке

Измельчить яйца в блендере, добавить лимонный сок, мед, соль, горчицу, чеснок. Медленно влить оливковое масло. Соус получается не очень густым, но и не очень жидким.

ВАРИАНТ НОМЕР ДВА
одно яйцо
четверть стакана лимонного сока
одна чайная ложка жидкого мёда два раза не к месту
половина стакана оливкового масла
одна чайная ложка ворчерстерского соуса
одна чайная ложка соли девушка вы сошли с ума
четверть чайной ложки чёрного перца
одна чайная ложка сладкой горчицы
одна восьмая чайной ложки сушеного чеснока почему сушеный?
четверть стакана мелко порезанного лука

Способ приготовления соуса
Взбить миксером все составные части.

ВАРИАНТ НОМЕР ТРИ
две штуки яичных желтков
две чайные ложки лимонного сока
пятьдесят грамм оливкового масла
одна чайная ложка французской горчица
соль, перец, чеснок по вкусу

Способ приготовления соуса
Перемешать венчиком сырые желтки рискуя получить тяжелое инфекционное заболевание, горчицу, лимонный сок, оливковое масло (количество зависит от желаемой густоты), соль, перец, чеснок, чтобы получилась однородная консистенция.

ВАРИАНТ НОМЕР ЧЕТЫРЕ
две штуки яичных желтков
пятьдесят грамм пармезана зачем твёрдый сыр в соусе?
лимонный сок одного лимона
две чайные ложки жидкого мёда
сто восемьдесят грамм оливкового масла
одна чайная ложка ворчерстерского соуса
одна столовая ложка красного винного соуса
соль по вкусу
две чайные ложки сладкой горчицы
один зубчик чеснока

Способ приготовления соуса
Взбить венчиком (или в кухонном комбайне) желтки, горчицу, чеснок, ворчестерский соус и красный винный уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой влить оливковое масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок, мед и тертый пармезан, добавить соли по вкусу.



ВАРИАНТ НОМЕР ПЯТЬ
сто пятьдесят грамм майонеза
пятьдесят грамм пармезана почему сыр опять в соусе?
пятьдесят грамм лимонного сока
два зубчика чеснока
одна столовая ложка анчоусов впервые рыбу меряют ложками

Способ приготовления соуса
Майонез смешать с пармезаном, лимонным соком, добавить давленый чеснок и мелко нарезанные анчоусы.

ВАРИАНТ НОМЕР ШЕСТЬ
три столовых ложки майонеза
пятьдесят грамм пармезана почему сыр опять в соусе?
четверть стакана оливкового масла
одна чайная ложка красного винного уксуса
одна столовая ложка дижонской горчицы
одна чайная ложка лимонного сока
один зубчик чеснока
половина чайной ложки ворчерстерского соуса
половина чайной чайной ложки острого перечного соуса
одна столовая ложка воды

Способ приготовления соуса
Смешать вместе майонез, мелко порезанный чеснок, красный винный уксус, дижонскую горчицу, лимонный сок, острый перечный соус, ворчестерский соус, оливковое масло, добавить воды и хорошо перемешать до однородной консистенции.

ВАРИАНТ НОМЕР СЕМЬ

лимонный сок половинки лимона
один зубчик чеснока
четыре столовые ложки оливкового масла
несколько капель ворчерстерского соуса
двадцать грамм пармезана
одна чайная ложка сладкой горчицы
соль и перец по вкусу

Способ приготовления соуса
Выжать сок из половины лимона, выдавить чеснок, добавить оливковое масло и ворчестерский соус, горчицу, соль, перец и пармезан. Все перемешать ложкой.

ВАРИАНТ НОМЕР ВОСЕМЬ
сок одного лимона
восемь зубчиков чеснока
филе анчоусов — две штуки
сто грамм оливкового масла
четыре маслины без косточек судя по составу этот соус девушка из пальца высасывала
две столовых ложки сладкой горчицы
четыреста пятьдесят грамм сыра тофу
сыр тофу изготавливают из соевого белка, поэтому у мужчин от его употребления выростает грудь а у женщин становятся хрупкие кости
соль и перец по вкусу
Подробно о вреде соевых продуктов можно прочитать в моей вводной статье РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ
Способ приготовления соуса
Слегка поджарить чеснок на оливковом масле, в комбайне сделать пюре из обжаренного чеснока, анчоусов, маслин и горчицы. Добавить сок лимонов и тофу. По капле ввести в пюре оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.