Информация к новости
  • Просмотров: 72
  • Автор: admin
  • Дата: 31-12-2014, 16:51
31-12-2014, 16:51

РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА к

Вступление


Винегрет самый популярный салат в нашей стране, особенно у старшего поколения. По популярности с ним может поспорить только салат оливье. По своей сущности это типичный гарнирный салат, который не сбалансирован по белку и по этому его надо есть с мясом.

Что входит в состав винегрета?


Я прочитал несколько рецептов винегрета, как оказалось они сильно отличаются по составу. Поэтому для начала я приведу самый полный состав, после расскажу какие составные части можно смело выкинуть.

1. СВЕКЛА варёная Самая важная составляющая винегрета, потому что винегрет должен быть красного цвета
2. КАРТОФЕЛЬ По моему мнению, тоже одна из главных составляющих, хотя есть рецепты где картофель отсутствует.
3. МОРКОВЬ варёная Она присутствует во всех рецептах, но у меня дома её никогда не использовали.
4. ОГУРЦЫ солёные.
5. ЛУК
6. ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК консервированный
7. КАПУСТА КВАШЕННАЯ
8. ФАСОЛЬ варёная или консервированная
Во многих рецептах винегрета приводятся только первые шесть составляющих, но я бы лучше выбросил морковь и огурцы.



Подбор продуктов


Свеклу лучше выбирать среднего размера и наиболее красного цвета, она имеет более сладкий вкус. Сейчас нет нужды самому варить свеклу. На любом мини базаре всегда есть женщина продающую варёную свеклу. Там сразу можно и попробовать товар.
Картофель должен быть сварен так, что бы его можно было порезать кубиками а потом ещё мешать в тазике и он при этом не должен разваливаться. Часто картофель варят в кожуре. Так он получается более крепким и не разваливается. Клубни при этом должны быть не очень крупного размера.
Я применяю картофель сорта НЕВСКИЙ. Он имеет белый цвет и очень приятный вкус. Правда он часто чернеет после приготовления. Поэтому я обычно варю его с вечера, а утром просто отрезаю почерневшую часть. Зачем я так мучаюсь? Просто картофель очень вкусный.
Морковь надо выбирать не переросшую имеющую в центре деревянную сердцевину. Я обычно выбираю морковь сорта КАРОТЕЛЬ. Она более нежная и сладкая.
Многие спроcят - зачем ты выбираешь морковь если не применяешь её в винегрете? Я её тушу с тыквой. А в винегрет морковь действительно не кладу и абсолютно от этого не страдаю.
Огурцы последнее время я в салат так же не добавляю. Тут две причины. Во первых я делаю винегрет с капустой, она вполне заменяет огурцы. Капусту для винегрета я солю сам. Основное отличие от обычной засолки заключается в том, что я более мелко режу капусту и добавляю в неё очень много моркови. Количество моркови в капусте может достигать двадцати процентов. То есть на вид капуста получается не белой а красной. Совмещение мягкой варёной свёклы и картофеля с хрустящей капустой и морковкой мне кажется более правильным чем добавление варёной моркови.
Вторая причина в том, что я привык к огурцам домашней засолки и маринованные огурцы из банок мне категорически не нравятся.
Лук он и в Африке лук, но сейчас во всех рецептах предлагают красный лук. Я не понимаю чем красный лук лучше обычного. Обычно говорят, что красный лук не такой горький. Но можно обычный лук порезать и положить в холодную воду на несколько часов и он станет совсем не горький. Я обычно ставлю порезанный лук в чашке с водой на ночь на нижнюю полку холодильника.
Зелёный консервированный горошек просто выбирают по степени нежности. Сейчас много фирм производящих консервированный зелёный горошек, многие выпускают откровенную гадость. Поэтому надо выбрать производителя с хорошим качеством продукта. Критерий в общем то один - горошек не должен быть переспелым, то есть на самом деле зелёным а не суповым.
Капусту проще всего купить на базаре, там её можно попробовать. На мой вкус капуста вполне заменяет солёные огурцы в винегрете.
Фасоль не часто встречается в рецепте винегрета, но я считаю её необходимой составной частью. Варит фасоль долго и нудно. С начала её надо замочить на несколько часов а потом долго варить. Поэтому фасоль проще купить консервированную, благо сейчас большой выбор консервированной фасоли.



Количество того или иного продукта рекомендуемого в рецепте не является догмой, но надо понимать что есть основные продукты и продукты дополнения. В рецепте винегрета основными продуктами являются варёные свёкла и картофель, всё остальное дополнения. Правда если вам нравится варёная морковка, то и её можно отнести к основным продуктам. Капуста или огурцы придают основной вкус, поэтому их можно класть как вместе так и по отдельности. Убрать оба продукта из рецепта нельзя, потому что тогда у вас получится не винегрет а просто полезный для желудка постный гарнир. Зелёный горошек хорошего качества никогда не помешает, поэтому класть его нужно обязательно. Фасоль это на любителя. Я к ней привык, мне она кажется необходимой, но вероятно можно обойтись и без неё.



4700
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Александр

1 декабря 2015 15:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Винегрет - это не только овощной салат, но и специальная заправка к нему. Смотрим рецепт и готовим.