Информация к новости
  • Просмотров: 118
  • Автор: admin
  • Дата: 31-12-2014, 16:50
31-12-2014, 16:50

РЕЦЕПТ САЛАТА ОЛИВЬЕ к

Вступление


Практически все авторы статей про рецепт салата оливье переписывают друг у друга историю, как много лет назад один француз изобрёл оригинальный салат который потом назвали его именем. На самом деле изобретатель рецепта был по национальности бельгийцем. А почему все говорят про француза? Просто в то время все говорили по французски. Толком состав того салата толком ни кто не знает.

Классический рецепт салата оливье


СОСТАВ
1. Колбаса варёная триста грамм
2. Картофель варёный четыре штуки
3. Яйца куриные варёные четыре штуки
4. Огурцы солёные три - четыре
5. Зелёный горошек банка
6. Морковь
7. Майонез
8. Сметана
Это самый полный, классический вариант рецепта салата оливье для восьмидесятых годов прошлого века. Отдельно надо сказать про варёную колбасу. В те времена купить (тогда даже применяли слово не купить а достать) её было очень трудно. Зато она была очень вкусной, а может просто очень кушать хотелось. Тогда в продаже не было туалетной бумаги. И ходила шутка, что вся туалетная бумага идёт на производство варёной колбасы. Сейчас туалетная бумага продаётся на каждом углу, а вот вкус варёной колбасы сильно ухудшился. Может стоит вспомнить старый рецепт и включить туалетную бумагу в состав варёной колбасы. Всё полезнее чем соя. О вреде сои я написал в своей вводной СТАТЬЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ.
В нашей семье морковь никогда в оливье не клали и ни каких заметных вкусовых потерь я не замечал.
Почему я рекомендую заправлять салат оливье сметаной и майонезом одновременно? На мой вкус заправка одной сметаной делает блюдо очень простым на вкус. Сметана без добавления майонеза идеально подходит только для салатов из свежих овощей. А заправка одним майонезом делает блюдо немного тяжеловесным для употребления.
Многие хозяйки требуют фотографий каждого шага приготовления салата оливье. И я в десятый раз спрашиваю - вы что не видели варёной картошки порезанной на мелкие кусочки?
В ресторанах в то время подавали салат столичный. По составу он отличается от классического оливье только тем, что варёная колбаса заменена мясом. Почему его называли столичным? Может не нравилось иностранное название, может потому что мясо можно было купить (достать) только в столице.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА ОЛИВЬЕ.
Все компоненты салата придётся резать и долго смешивать, поэтому яйца должны варится долго и нудно. Картофель наоборот ни в коем случае нельзя переварить - он должен получться варёным но достаточно крепким. Это достигается двумя способами. Первый способ сварить его в мундире. Для этого походят картофелины размера меньше среднего. Второй способ варить картофель строго отведённое время и при минимальном уровне кипения воды. Солёная вода так же препятствует развариванию картофеля. Ну и многое зависит от сорта картофеля. Есть сорта которые по определению развариваются, есть сорта которые по определению чернеют после варки. Я использую сорт невский, он белый и жутко чернеет, но мне очень нравится его вкус. Поэтому я беру его с запасом, варю и ставлю в холодильник. После отрезаю почерневшие части и наслаждаюсь его вкусом.
После того как все составные части салата сварены и охлаждены надо их просто порезать и смешать. Резать надо как можно мельче. Идеально что бы каждый компонент был размером с горошину. Это правда редко когда удаётся выполнить - просто терпения не хватает.
Огурцы это отдельная тема. Я не признаю маринованные огурцы с ярко выраженным уксусным вкусом. Конечно это дело вкуса. Но в любом случае огурцы должны быть твёрдые и хрустящие, желательно не большого размера. Огромные мягкие и мятые огурцы могут испортить вам блюдо. И вообще огурцов не должно быть очень много. Я всегда режу пару огурчиков и пробую. Если их вкус в салате не проявляется добавляю ещё. И это относится ко всем продуктам. Количество продуктов приведённое в любом рецепте салата оливье, это всё достаточно примерно, подстраивайте рецепт под свой вкус и привычки.
Майонез и сметану я рекомендую смешивать в равных пропорциях. После того как салат перемешан и заправлен его можно поставить в холодильник - в холодном виде его вкус более выражен.



Летний рецепт салата оливье


Почему летний? Просто в нём солёные огурцы заменены свежими.
СОСТАВ
1. триста грамм картофеля
2. пять куриных яиц
3. триста грамм свежих огурцов
4. сто пятьдесят грамм моркови
5. пятьсот грамм варёной докторской колбасы
6. триста грамм консервированного зелёного горошка
7. сто пятьдесят грамм майонеза

Этот рецепт салата оливье я подсмотрел у одной женщины, но делать его не буду. Просто летом во время жары вкуснее и полезнее есть овощные салаты. Зимой трудно найти вкусные свежие огурцы. К тому же по моему мнению рецепт перегружен колбасой и яйцами. Про то что есть салат заправленный только одним майонезом без сметаны я уже писал.

Рецепт салата оливье для любительниц повыпендриваться


Девушка создавшая этот шедевр не просто выложила свой рецепт, а написала предисловие. В нём она утверждает что главное гостей не накормить а поразить. Поэтому салат надо подать не на обычной и скучной тарелке и тем более не в тазике. А в скорлупе яйца страуса, или на худой конец в апельсиновых очистках. Не верите? А вот вам доказательства.



Не знаю как на женщин, но на мужчин апельсиновые корочки не произведут большого впечатления. Для мужчин салат оливье надо выкладывать совсем на другом блюде.


Я понимаю что на фотографии блюдо выполнено совсем по другому рецепту, но тут главное показать красоту тарелки.
СОСТАВ.
1. три картофелины
2. пять штук куриных яиц
3. сто пятьдесят грамм куриного филе
4. двести грамм креветок
5. одна луковица репчатого лука
6. два огурца
7. банка зелёного горошка
8. одно яблоко кислого вкуса
9. двести грамм майонеза
10. один пучок салата
11. одна штука красного болгарского перца
Как обычно картошка, яйца, курица и креветки варятся, охлаждаются и режутся на мелкие кусочки. Все остальные составные части, кроме зелёного горошка, режутся в сыром виде.
Девушке сочинивший этот рецепт полностью удалось задуманное - она меня удивила. По моему мнению куриная грудка и креветки абсолютно не сочетаются по вкусу. Красный болгарский перец один из любимых моих овощей. Но он имеет сладкий вкус. Сладкий перец, солёные огурцы (и хорошо ели солёные а не маринованные с сильно выраженным запахом уксуса) и кислое яблоко. Мадам явно собирала продукты в произвольном порядке.

Вкусный рецепт салата оливье


Меня могут спросить - а что предыдущие рецепты были не вкусные? Классический вариант несомненно вкусный, но по нынешним временам простоватый. Вариант предназначенный для удивления гостей не вкусный по определению. Самое главное что этот рецепт от той же самой девушки, которая любит удивлять гостей.
СОСТАВ.
1. семьсот грамм говяжьего языка
2. четыреста грамм грибов
3. три картофелины
4. три куриных яйца
5. шестьдесят грамм майонеза
6. одна головка репчатого лука
7. тридцать грамм растительного масла
Далее идёт описание процесса приготовления салата оливье. Я приведу его дословно. В смысле с фотографической точностью.



Вот прочитал и думаю - а мадам сама пыталась хоть раз приготовить салат с языком? Просто язык бывает не только у коровы но и у быка, и не простого быка а быка производителя.





Если язык такого быка сварить как написано в рецепте, то женщины сразу почувствуют в салате не всегда для них приятный вкус самца.
На самом деле язык кладут в холодную воду. В процессе закипания воды с её поверхности снимется многочисленная пена. Обязательно в кастрюлю кладётся очищенная луковица. Ну и за пол часа до окончания кипения надо хотя бы один лавровый листик положить.
Как обычно мадам советует удивить гостей слепив из салата деда мороза или снегурочку. Призывает не сдерживать свою фантазию. Я и не стал сдерживать и придумал как с помощью салата не только удивить гостей но и спровоцировать небольшую новогоднюю драку. Надо просто добавить в оливье воды, налепить шариков и заморозить их в морозилке. Что дальше с ними делать догадались? Кто не догадался может задать вопрос в комментариях.
Меня удивляют некоторые сайты которые выкладывают рецепты салатов. Вот конкретный пример.



Рядышком два рецепта, названия разные, по идее должны хоть чем то отличаться. Открываем.




Как говорится найдите десять отличий. Соль не считается, она просто не вместилась на верхнюю фотографию.
Там же есть ещё один чудный рецепт. Называется салат оливье низкоколорийный.
СОСТАВ.
перец черный молотый
белокочанная капуста
уксус яблочный
лук зеленый
соус соевый
огурцы маринованные
зеленый горошек консервированный
сметана двадцати процентная
огурцы
Не будем обсуждать вкусовые качества рецепта. Но какое отношение этот состав имеет к оливье? Если вы, готовя компот, положили в кастрюлю капусту, картошку и мясо, то и называйте получившееся блюдо борщом а не компотом.

Постный вариант рецепта салата оливье


Этот вариант выложила в интернет Людмила Владимировна.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
СОСТАВ.
1. четыре картофелины
2. двести грамм консервированных огурцов
3. две морковки
4. банка зелёного горошка
5. пучок зелёного лука
6. пучок зелени
7. майонез постный
Проще было написать - возьмите любой вариант рецепта салата оливье и выкиньте мясо, рыбу, колбасу и далее по списку. Правда были добавлены зелёный лук и зелень, но в принципе зелень при желании можно добавлять практически в любой рецепт. Особое удивление вызывает майонез ПОСТНЫЙ. Это как? Мяса в нём и так нет.
ВАРИАНТ НОМЕР ДВА
СОСТАВ.
1. шесть клубней картофеля
2. кальмары - 2 штуки
3. две морковки
4. одна банка зелёного горошка
5. два свежих огурца
6. головка лука репчатого
7.маслины - по вкусу
8. майонез постный - по вкусу
9. зелень - по вкусу
Опять эти ненавистные кальмары. И что значит две штуки? У нас продаются кальмары в виде пластин размером с кирпич. Мне трудно (или страшно) представить из кальмара какого размера можно вырезать кусок такой толщины. Я не большой знаток церковных правил, но вы уверены что кальмары это постная еда?

Изысканный вариант салата оливье


Почему изысканный? Понятия не имею. Автор вообще назвал его рецепт салата оливье к шампанскому. Так и вижу - сидит мужичок, пьёт шампанское и оливье заедает.
СОСТАВ.
1. сто грамм мяса кальмара
2. сто грамм языка говяжьего
3. сто грамм сыра
4. сто грамм белых маринованных грибов
5. четыре куриных яйца
6. двести грамм картофеля
7. сто пятьдесят грамм зелёного горошка
8. двести пятьдесят грамм майонеза
Заменить солёные огурцы маринованными грибами достаточно логично. Особенно учитывая что хорошие маринованные грибы найти легче чем хорошие солёные огурцы. Но сразу возникает вопрос - что здесь делает мясо кальмара? Просто слов не матерных не хватает. Как представлю шампанское с варёным кальмаром, так прям слюной захлебываюсь. Ну хотите как то кальмара пристроить, так придумайте рецепт салата - оливье дальневосточный. СОСТАВ - кальмар, морская капуста, актинидия и заправить настойкой элеутерокока колючего.
Всегда угнетает точный вес майонеза. Кто его по весу кладёт? Капнул майонез в тазик, помешал, попробовал. Мало? Добавил.



Салат оливье буржуйский


ВАРИАНТ НОМЕР ОДИН
СОСТАВ
1. триста грамм картофеля
2. сто пятьдесят грамм моркови
3. сто пятьдесят грамм варёного языка
4. сто грамм маринованных шампиньонов
5. два куриных яйца
6. пучок зелёного лука
7. майонез по вкусу
Что сказать? Все продукты достаточно добротные. Огурцы заменены шампиньонами, что достаточно логично. Я бы добавил ещё сметану, а не просто чистый майонез.

ВАРИАНТ НОМЕР ДВА
СОСТАВ
1. сто грамм свиного языка
2. сорок грамм солёных огурцов
3. шестьдесят грамм картофеля
4. перепелиные яйца семь штук в салат, плюс два что бы покидаться
5. четыре чайной ложки красной икры
6. пятьдесят грамм раковых шеек
7. сорок грамм зелёного горошка
8. майонез
Что сказать? Продукты дорогие. Свалены в кучу без всякого смысла. Свиной язык чудесная вещь, он нежнее говяжьего. Но как он совмещается с раковыми шейками? По моему мнению никак. Зачем в салате красная икра? Логичнее не портить салат икрой или икру салатом а просто сделать бутерброды с икрой.



Очень дорогие перепелиные яйца. Что в них уникального кроме цены? Состав практически на сто процентов совпадает с куриным. Отличить их по вкусу от куриных особенно в салате практически не возможно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.